ANURADA
[ статья, время прочтения ~ 5 минут ]
Наш мозг не создан для счастья
Но мы можем его этому обучить

Наш мозг - это продукт миллионов лет эволюции.

При этом он эволюционировал для лучшей адаптации к среде, быстрого реагирования на опасности, совершенствования приемов добывания пищи и дальнейшей передачи генома.

Главной задачей мозга было не прожить полную радостную жизнь, а обеспечить себе выживание: замечать угрозы быстрее, чем они реализуются, и действовать мгновенно.

Мозг человека почти не изменился за последние тысячи лет. Каждый из нас по-прежнему носит в своей черепной коробке древний аппарат, который эволюционировал с единственной целью - сохранить жизнь и передать её дальше.


Поэтому наш мозг по умолчанию:


1. Тревожен 🧠

Он постоянно сканирует мир на предмет угроз

У каждого из нас есть «предвзятость негативного опыта» - когнитивное искажение, при котором мы придаём бóльшее значение негативным событиям и информации, чем позитивным.

Любые потенциальные угрозы и негативные аспекты реальности обрабатываются быстрее, ярче и глубже, чем нейтральные или приятные события.

Мозг в буквальном смысле отдаёт им приоритет. Потому что пропустить опасный сигнал (не услышать шорох хищника в траве), когда-то могло стоить жизни. А пропустить удовольствие (не увидеть вкусную ягоду) - нет.


Мозг всегда в первую очередь обрабатывает негативные стимулы.


Из-за этой склонности нашего мозга мы больше фиксируемся на проблемах, критике, негативных аспектах жизни, сложностях и недостатках.


Наш внутренний опыт искажается: даже когда объективно всё неплохо, нам кажется, что что-то идёт не так.



Из-за этого:
Мы можем застревать в мыслях о том, что сделали что-то неидеально, зацикливаться на критике и не замечать хорошего или поддержки.

В отношениях это проявляется как обидчивость и недоверие. Одно едкое слово запоминается на годы, а тысяча прекрасных моментов обесцениваются.

На работе как хроническое напряжение, ощущение, что кто-то всегда лучше тебя.

И в целом внутри может быть постоянное напряжение, тревожность, ожидание плохого, невозможность расслабиться и отпустить контроль.
2. Постоянно ищет большего 🧠

Он выработал стратегию никогда не быть полностью удовлетворённым, чтобы всегда сохранялся стимул двигаться вперёд, добывать, исследовать, конкурировать

Это древняя эволюционная стратегия, которая отлично заставляет нас выживать и развиваться. Но если говорить о субъективном внутреннем опыте - это вынуждает нас чувствовать постоянную неудовлетворённость.

Ничто из того, чем мы обладаем, не насыщает нас надолго. И нам постоянно хочется больше.

Кажется, что нужно ещё немного новых вещей, имущества, впечатлений, и тогда наступит окончательное удовлетворение. Но на самом деле оно никогда не наступает. Даже когда мы достигаем того, о чём мечтали, радость быстро угасает.

Новый уровень дохода, отношения, переезд или новая покупка приносят лишь короткий всплеск удовлетворения, а затем становятся частью привычного фона. Мозг перестаёт реагировать на них как на что-то ценное и снова начинает ощущать нехватку и искать следующее - снова хотеть.

Это ощущается как внутренняя бедность и вечный голод по чему-то, чего у тебя ещё нет.

Именно это не позволяет ценить то, что у тебя уже есть, чувствовать благодарность и изобилие.


Сколько бы у тебя не было, это никогда не ощущается как «достаточно».


3. Блуждает и застревает в негативных мыслях 🧠

Когда мы не сфокусированы на конкретной задаче, активируется так называемая сеть пассивного режима работы мозга (DMN).


В этом режиме ум начинает блуждать по прошлому и будущему, бесконечно прокручивая мысли, воспоминания, планы.

Эволюционно это помогает учиться на прошлом опыте, анализировать социальные связи и планировать будущее.

Но сейчас, когда вокруг слишком много информации, неопределённости, выборов, соцсетей и социальных сравнений, ум может застревать в постоянном фоновом «пережёвывании» мыслей (руминации): то есть нас выбрасывает в ментальный транс из самокритики, обид, проблем, сравнения себя с другими, беспокойства, обесценивания.

Такое блуждание ума делает нас менее присутствующими в собственной жизни.

Мы можем физически находиться с близкими людьми, но мысленно прокручивать рабочие проблемы или переживать старые обиды. Вместо того, чтобы отдыхать, мы лежим без сна, гоняя по кругу тревожные сценарии будущего. Вместо того, чтобы радоваться своим достижениям, сравниваем себя с другими и ощущаем собственную недостаточность.

Самое большое страдание здесь в том, что мы перестаём чувствовать связь с собой и моментом, в котором на самом деле живём.

Большую часть времени мы проводим не в реальности, а в ментальных блужданиях, страхах, сожалениях и внутренних диалогах с фиксацией на негативном.

Это только несколько дефолтных эволюционных систем, которые работают внутри каждого из нас. Их больше, но суть одна:

Наш мозг эволюционировал для того, чтобы повысить наши шансы на выживание, а не для того, чтобы мы чувствовали покой, радость и полноту жизни.
🧠 В уме с большей вероятностью будет присутствовать тревога, неудовлетворённость, негативные мысли и чувства, самокритика, страх, мгновенная эмоциональная реактивность и так далее.

И с меньшей вероятностью - устойчивое чувство счастья, глубокий покой, ясность восприятия, доверие к себе и миру, принятие, благодарность и способность быть в настоящем моменте без страха и беспокойства.

Эти состояния для мозга не «естественны» по умолчанию.

❗ И если мы хотим не только выжить и передать свой геном как биологический организм, но в процессе жизни переживать субъективное благополучие, нужно постоянно создавать противовесы этим эволюционным склонностям нашего мозга.

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ -

это инструмент глубинной внутренней работы, который напрямую, на ежедневной основе

помогает корректировать негативные склонности нашего мозга и культивировать переживание внутреннего благополучия

Меньше фиксации на негативе

Медитация тренирует способность замечать нашу фиксацию на негативе и осознанно перенаправлять фокус своего внимания

В обычной жизни мы автоматически и молниеносно сужаем свой фокус на негативных стимулах: ошибках, проблемах и критике. В практике мы учимся замечать и корректировать этот автоматизм.

Например, во время медитации, когда мы наблюдаем дыхание или ощущения тела, в процессе мы начинаем в приближении видеть, как ум снова и снова уводит нас к тревожным мыслям, обесцениванию себя или неприятным воспоминаниям.

В практике на микроуровне мы учимся осознавать, как это происходит и забирать своё внимание из липких негативных стимулов.

Этот навык постепенно переносится в жизнь: даже среди потока повседневных дел мы улавливаем моменты фиксации на негативных аспектах жизни, и внимание перещёлкивается, прекращает это подпитывать.

Это помогает видеть себя и свою жизнь в гораздо более светлых тонах и создаёт приятную и тёплую внутреннюю атмосферу.

Больше внутреннего удовлетворения и благодарности

Неудовлетворённость и вечный внутренний голод проявляются в практике через желание, нетерпение, несогласие со своим опытом.

Даже сидя в медитации, мы можем заметить, как ум постоянно ищет чего-то: лучшей позы, более глубокого состояния, более приятных ощущений. Это прекрасная возможность увидеть, как работает механизм желания и неудовлетворённости.

Вместо того, чтобы автоматически следовать ему, мы учимся осознанно оставаться с тем, что есть.

Практика медитации формирует способность переживать даже простые моменты полно, не убегая в следующий момент, не ожидая, что счастье наступит когда-то потом.

Постепенно это качество переносится в повседневность. Мы начинаем ценить то, что имеем, и испытывать больше спокойствия, изобилия и благодарности.

Жизнь перестаёт быть бесконечной погоней за будущим и становится процессом глубокого проживания настоящего.

Больше спокойствия и эмоциональной устойчивости

Блуждание ума и руминация - одно из самых очевидных явлений в практике медитации.


Как только мы закрываем глаза, ум тут же уносит нас в прошлое или будущее: планы, переживания, старые обиды, беспокойства.

С каждой практикой становится всё очевиднее, что мысли - это всего лишь процессы в уме, а не факты или истина. Постепенно ум начинает всё меньше в них застревать и всё меньше верить в их содержание.

Этот навык переносится и в повседневную жизнь: человек начинает отпускать навязчивые ментальные циклы, перестаёт быть втянутым во внутренние споры, самокритику и тревожные сценарии.

Это даёт ощущение ясности и внутреннего пространства, в котором становятся возможны мудрые и взвешенные решения.

Эти и другие механизмы, которые создают психологическое страдание, с практикой начинают перестраиваться и угасать.

Мы не можем изменить фундаментальные механизмы мозга: его стремление сканировать мир на предмет возможных угроз, застревать в мыслях или никогда не быть полностью удовлетворённым.

Эти древние системы будут работать всегда. Но мы можем влиять на то, какие из них мы подпитываем и как их отключать.

С помощью практики мы способны переключать свой мозг из режима выживания в режим жизни, присутствия, спокойствия, благодарности и изобилия. И напрямую влиять на качество нашего внутреннего опыта.
Счастье и внутренний покой не появляются сами по себе. Нашему мозгу это не выгодно.

Они культивируются только в процессе сознательной работы с собственным умом.
Может казаться, что счастье целиком зависит от внешних обстоятельств, но на самом деле это скорее способ восприятия и осознанного взаимодействия с опытом жизни. Это навык, который нужно осознанно развивать.

Об авторе статьи:

  • Меня зовут Анурада

    (Дарья Сергейчик)


    Я являюсь сертифицированным преподавателем медитации и осознанности с дипломом научного центра в Беркли, США

В своём проекте «Практика» я создаю аудиомедитации и медитативные материалы, которые помогают осознанно культивировать внутреннее благополучие.

Мои аудиомедитации можно просто включать в наушниках и каждый день:

  • успокаиваться, переключать мозг из режима выживания в режим присутствия и доверия к жизни

  • переключаться с негативных стимулов на позитивные (открываться радости, присутствию в моменте и ощущению полноты жизни)

  • выходить из фонового блуждания мыслей, самокритики, сравнения себя с другими и застревания в негативных переживаниях

  • регулярно переживать благодарность, ощущение изобилия, доверия и покоя, укрепляя внутреннее ощущение опоры

  • поддерживать себя в трудные периоды, находя внутри мудрость и осознанные выборы

Также я обучаю самостоятельной практике медитации и создаю лекции, подкасты и онлайн занятия, которые помогают привнести в свою жизнь больше глубины, смысла, эмоциональной устойчивости и душевного покоя.

Практика - это инвестиция в собственное благополучие. Буду очень рада помочь вам обучить свой мозг быть счастливее!

Узнать больше о «Практике» со мной можно здесь: