Ретрит тишины INSIDE


Групповые и индивидуальные ретриты

Обзор от ретрита тишины Inside
Почему ретриты групповые?
Не легче ли быть в тишине одному?

Да, конечно, можно пойти с палаткой в лес и это будет по-настоящему прекрасный ретрит. Но ретрит в группе хранит в себе большую терапевтическую силу. Ведь в повседневной жизни мы НЕ находимся в изоляции с самим собой. Мы живём в "матрице взаимоотношений" и наша личность практически целиком является продуктом взаимодействия с другими значимыми человеческими существами.


Важность межличностных отношений невозможно переоценить. И очень часто ключ к пониманию себя лежит через изучение и понимание межличностных процессов, нашего взаимодействия с другими людьми.

Ведь представьте, что если дать членам группы достаточно времени - они начнут взаимодействовать друг с другом точно также, как они взаимодействуют с другими в своей социальной сфере и создадут в группе точно такую же межличностную вселенную, как та, в которой они всегда обитали.
Это и происходит на ретритах. И это невероятно наблюдать.

Каждый участник быстро находит своё, привычное место и способ взаимодействия с другими. Ретрит становится своеобразной лабораторией, в которой можно отчётливо увидеть своё поведение, взаимодействие с окружающими.

И в тишине это становится особенно очевидно. Ведь мы ничего друг другу не говорим.

Если вы в тишине начинаете замечать, что вы думаете о том, что вы никому вокруг не нравитесь, что вы всем неприятны - Вам становится некого винить. Ведь никто не сказал Вам ни слова. Мы не общаемся. У нас минимум контактов. Откуда такие мысли?
Так в групповой тишине становятся отчётливо видны искажения, с которыми член группы воспринимает события. Становятся очевидны собственные проекции и паттерны поведения.

- Стараюсь ли я быть в центре внимания группы или постоянно уединяюсь в лесу?
- Почему у меня такие сильные реакции по отношению к определённым членам группы? (Ведь мы не сказали друг другу ни слова)
- Как я воспринимаю женское/мужское?
- Какие мысли возникают, когда другой просто смотрит на меня, в тишине?
- Когда ко мне прикасаются?
- Почему я вижу этих людей так или иначе?
- Почему я могу испытывать ревность/интерес/зависть к человеку, о котором не знаю ровным счётом ничего, и который не сказал мне ни слова?

Эти и огромное количество других моментов о самом себе становятся очевидными в групповой тишине. И иногда может оказаться, что ключ к изменениям - это понимание собственного построения незримых взаимоотношений с окружающими. И это то, что никогда не проследишь, сидя в одиночестве в лесу.