Ретрит тишины INSIDE

Что такое ретрит випассана и чем он отличается от ретрита Inside

Что такое випассана?
Как начиналось "Движение Випассаны"?
Чем випассана ретрит отличается от
ретритов INSIDE?

Часть 1: История "Випассаны".
Если скучно, смотрите сразу часть 2

Випассана – это, пожалуй, самый известный ретрит в мире.

«Випассана» - это первое, что приходит на ум человеку, который задумывается о поездке на ретрит. Она стала практически синонимом «ретрита тишины». Но правда в том, что випассана – это один из возможных видов ретритов, причём достаточно специфический. И эта статья подробно объясняет почему.

Випассана – это вид динамической, аналитической буддийской медитации (иногда её называют медитацией «проникновенного видения»). Практика випассаны с 10 века была практически забыта, но была возрождена в 18 веке в Мьянме (Бирме) монахом Медави. Он стал первым автором современных медитационных инструкций випассаны. Новая традиция развивалась в 19 и 20 веке и медитационные инструкции продолжали разрабатываться на основе сутт Палийского канона (собрания древних буддийских текстов, содержащих учение Будды).

Новая развившаяся традиция стала особенно процветать в 20 веке как «Движение Випассаны»

Как начиналось движение випассаны

Леди Саядо (выдающийся буддийский монах конца 19го – начала 20в.) укрепил практику випассаны, сделав революционный шаг – сделав её доступной для мирян. С этого момента началось активное развитие традиции вне монашества.

Сая Тхетджи стал первым учителем – мирянином в традиции Випассаны. 30 лет он обучал випассане всех, кто к нему приходил. Одним из его учеников был Саяджи У Ба Кхин. Тот, в свою очередь, работая в правительстве и свободно владея английским, начал обучать иностранцев также, как и бирманцев.

Одним из его учеников был известный всем Сатья Нараян Гоенка (1924-2013), который, в свою очередь, добился просто невероятных успехов в распространении медитации випассаны на Западе.

На данный момент «випассаной» чаще всего называют методики Махаси Саядо (который был монахом школы буддизма Тхеравады), либо С.Н. Гоенки (который был мирянином, преуспевающим предпринимателем, а затем – самым знаменитым учителем випассаны нашего времени). При чём в постсоветском пространстве больше распространены курсы Випассаны по Гоенке, а в традиционно буддийских странах – по Махаси Саядо.

Первый ретрит по Гоенке в России был проведён в 1993 году.

Что такое медитация випассана

Ретрит Випассана – это 10-дневный курс, в течение которого участник изучает основы техники медитации «випассана» и практикует этот метод в течение около 11-ти часов в день.

Во время практики соблюдается «благородная тишина», разделение полов, воздержание от любых физических контактов, от любых других духовных практик, от физических упражнений, прослушивания музыки, чтения, письма, контакта с внешним миром.

ЧАСТЬ 2: Чем ретрит випассана отличается от ретрита тишины INSIDE?

Существует множество подходов к проведению ретритов тишины. Многие из них, также как и випассана, имеют под собой определённую философскую или религиозную идею.

Когда человек решает поехать на ретрит, очень важно изучить и понимать зачем именно этот ретрит создан и какие задачи он решает.
Випассана ретрит – это ретрит, целью которого является овладение вышеупомянутой техникой буддийской медитации «искореняющей страдание», и с помощью неё, впоследствии, достижение «высочайшей духовной цели полного освобождения и полного просветления»
(согласно официальному сайту dhamma.org).
Если Вы ставите перед собой именно эти цели, то випассана ретрит – это ретрит для вас. Если Вы ставите перед собой задачу обучиться медитации «випассана» в интенсивном формате, если Вы резонируете с идеей того, что данный вид медитации является той самой практикой, которая «приведёт Вас к просветлению» и Вы ставите перед собой эту задачу и полностью доверяете этому методу – вы нашли то, что искали.

В этой статье нам бы хотелось подчеркнуть, что Ретрит Тишины INSIDE – это не випассана, и не «разновидность випассаны». Это принципиально новый концепт ретритов, который имеет мало общего с випассаной. К слову, мы видим больше различий, чем смежных идей. Различается как базовая структура, философия, так и цель ретрита. Чтобы было нагляднее, мы представим для Вас небольшую сравнительную таблицу. В ней Вы подробнее узнаете о структуре и философии обоих ретритов.


Это сравнение делает очивидным:
  1. INSIDE – это не ретрит, который сконцентрирован вокруг одной исключительной практики. В программе ретрита INSIDE «облако практик», и медитация (в том числе випассана) является одной из техник и практик, которые используются на ретрите.
  2. Практики INSIDE работают как с умом, так и с телом. Мы за целостный подход. Мы практикуем осознанность не только «на подушке для медитации», но учимся быть внимательными в повседневных активностях. В программе ретрита есть чайные церемонии, живая музыка, медитативный танец, парные и групповые практики, включающие взаимодействие. Мы не за «стерильную медитацию», но за активную практику осознанности, которая поможет вам встретиться с хаосом повседневности.
  3. Мы уделяем огромное значение формированию программы и смене активностей, чтобы сохранять остроту внимания, избегать утомления и поддерживать эффективность процесса. Программа INSIDE создана таким образом, что практики перетекают одна в другую, создавая глубокий и многогранный процесс погружения в себя.

  4. Мы за равенство и против авторитарных духовных структур. INSIDE - современный, глубокий формат ретритов. Наш ретрит вне конфессий, религиозных идей, культов личности. Это место, где преподаватели и участники погружаются в процесс на равных. Где нет доминирующей практики или главного учителя.

  5. Мы за то, чтобы человек приезжал и уезжал свободным. Мы не привязываем к себе, не любим невыполнимых обещаний и стараемся поддерживать искреннюю, открытую позицию. Мы узнаём новое с каждым ретритом и стараемся совершенствовать программу и процесс, не застревая в одном жёстком формате.
И последнее,

Не смотря на огромное уважение к традиции буддийской медитации, мы хотели бы обратить Ваше внимание на огромное количество критических статей и материалов о випассана ретритах (в особенности по Гоенке). С нашей стороны было бы некорректно критиковать коллег. Однако, существует большое количество негативных отзывов, критических обзоров неэффективности структуры ретрита, субъективной интерпретации учений Будды, иерархической структуры, случаев деперсонализации, диссоциативных расстройств и негативных отзывов.

В англоязычном сегменте интернета огромное количество материалов, важных для ознакомления. Мы очень уважаем то, какую огромную роль сыграла практика випассаны в распространении и популяризации медитации на западе. И с глубоким уважением относимся к самой практике и её учителям. Но, несмотря на это, советуем быть внимательными. Випассана ретрит может быть очень интересным и глубоким опытом, если подойти к нему с мудростью и со знанием более широкой перспективы.

Ретрит INSIDE, в свою очередь, остаётся предельно открытым для критики и усовершенствования. Мы публикуем все отзывы без цензуры и планируем не отходить от этого правила и в дальнейшем. Мы стараемся быть предельно открытыми и предельно далёкими от определений культа, религиозной, авторитарной организации. Если у Вас есть замечания по поводу работы ретрита INSIDE – оставляйте их на страничке «отзывы» и мы обязательно их опубликуем.